Персоналии

Список персоналий

Князева Милица Николаевна (26.03.1909 - 1996)

Князева Милица Николаевна

Родилась 26 марта 1909 в городе Казани, родители по социальному происхождению служащие (учителя), русские. Официальная справка о жене Медведева Ефрема Игнатьевича, профессора исторического факультета. Но за этими строками стоит собственная личность Милицы Николаевны, Человека, Учителя.

Милица Николаевна Князева (1909-1996). Лингвистом она стала поневоле, поскольку ей как жене почти "троцкиста" и "врага народа" запретили работать на химическом заводе…

Из архива нашей академии узнаём следующие сведения. В личном деле Милицы Николаевны 4 документа, первый из них справка

Князева Милица Николаевна, 26 марта 1909 Место рождения Казань, русская, беспартийная, образование высшее, Казанский Восточно-педагогический институт, 1925-1930 учитель средней школы (русский язык и литература), владею немецким языком (читаю, перевожу). Имею 10 печатных работ по методике.

Копия трудовой книжки 1929-1930 учитель школы №47 Казань, 1930-1936- учительница на курсах ответственных работников, 1935-1937 преподаватель русского языка в Казанском химико-технологическом институте, 1937-1938 инструктор школ и преподаватель в школе №64, 1938-1945 преподаватель русского языка и литературы в школе №63, 1945 г. поступила на работу на кафедру русского языка КПИ.

За каждой датой страницы биографии, жизни Милицы Николаевны, вот как она пишет о себе 14 декабря 1957 года: «Родилась я в 1909 году в Казани в семье учителя. Трёх лет осталась сиротой. Мать вскоре вышла замуж во второй раз. Отчим мой 42 года работал в школе. В 1926 году я осталась круглой сиротой. С 1918-1926 я училась в Казанской средней школе №7, с 1926 по 1930 училась и окончила литературно-лингвистическое отделение Казанского педагогического института. С 1929 я беспрерывно работаю педагогом в средней и высшей школе. Я имею 28 лет стажа педагогической работы, из них 14 лет в вузе.

В городе Куйбышеве с 1937 года по 1945 я работала инспектором школ, учителем русского языка и литературы в школе № 63. За высокое качество преподавания я много раз была отмечена приказом Гороно с занесением в трудовую книжку. С 1945 на кафедре русского языка. В 1950 защитила диссертацию, в 1955 доцент.

Общественная работа председатель месткома, агитатор, инспектор министерства образования, в институте провожу Педагогические чтения, состою в кружках изучения классиков, марксизма ленинизма, заместитель председателя Методической комиссии пединститута, председатель комиссии по трудовым делам.

Под судом и за границей не была. Проживаю по адресу: Ленинградская, 22-2.

Мой муж Медведев Е.И., 1903 г.р., к.и.н., докторант Академии Наук. Дочь Медведева Галина Ефремовна, 1935 г.р., ученица школы № 57, дочь Елена Ефремовна 1947 г.р.

Рождение первой дочери в семье - радость и…

В Куйбышеве Милицу Николаевну как жену врага народа не пустили на порог роддома больницы им. Пирогова, и Ефрем Игнатьевич принял роды сам прямо во дворе, на дровах.

19 мая 1956 года Милице Николаевне дана характеристика профессором Малаховским В. А. и директором института Серовым А. Ф., привожу текст характеристики: «Работает с 1945 года, в 1950 году старший преподаватель (после защиты к.д.), в пединституте ведёт лекционные курсы методики, современного русского, руководит педагогической практикой, семинаром по методике русского языка, читает спецкурс по грамматике.

Лекции читает хорошо, живо, вызывает интерес у слушателей, много и очень активно работает на заочном отделении.

С педагогической работой в высшей школе справляется хорошо. Имеет ряд печатных работ по специальности».

В личном деле Милицы Николаевны начатом 1 ноября 1945 по кафедре русского языка и языковедения хранятся: копии диплома кандидата наук от 29.09.1950 (протокол №25), диссертация защищена в Академии педагогических наук в научно-исследовательском институте методов обучения; аттестат доцента от 9.09.1954 (протокол №18: утверждается в учёном звании доцента по кафедре «русского языка» (курс методики русского языка)). Свидетельство об окончании института от 7.08.1930, с указанием пользовалась гособеспечением (16 лет получала пенсию от Татнаркомпросса).

Милица Николаевна активно печаталась в куйбышевской прессе, прежде всего в газете «Молодой учитель» (статьи о Малаховском В. А. 23.09.1966 года, статьи о событиях факультета «На госэкзамене», 1.10.1968, конечно же «Советы практикантам», 2.12.1966,), а также в «Учительской газете» ( «О грамотности учащихся», 14.09.1949); в газете «Волжский комсомолец» («За хорошие знания русского языка» 31 мая 1952 года); в газете «Волжская коммуна» (статья «О некоторых насущных вопросах преподавания русского языка» 1.10.1955).

В библиотеке Самарского государственного социально-педагогического университета хранятся три работы Милицы Николаевны «Поурочные методические разработки по фонетике» в помощь молодому учителю. Куйбышев, 1955 год (составители М. Н. Князева, М. Д. Пыхалова под редакцией директора Куйбышевского городского института усовершенствования учителей Борисовой Г. Н.), «Из опыта преподавания русского языка в школе №42 г.Куйбышева, 1962 год (опыт работы учительницы З. А. Нектаровой изучила и описала доцент кафедры русского языка М. Н. Князева), а также автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата педагогических наук М. Н. Князевой «Значение педагогической практики в подготовке учителя по русскому языку для средней школы».

Отметим, что деятельность Милицы Николаевны не оставалась не замеченной вузом и городом, в архиве Самарской области в личном фонде Е. И. Медведева, содержатся следующие документы 17 декабря 1958 года к.п.н., доцент М.Н. Князева награждена значком «Отличник народного просвещения», награждена медалью за доблестный труд в ВОВ, особо хранится телеграмма от 4 июля 1969 года СССР.

Академия Наук, Научно-исследовательский институт общего и политехнического образования от 11 июня 1969 года Доценту Куйбышевского пединститута Князевой М.Н.

Уважаемая Милица Николаевна